消费提醒:样机充当新机卖 消费者需多留个心眼

[福建日报]   2018-09-07 07:13   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

  日前,龙海市市民陈先生花近9000元购买电冰箱,却购回一台问题冰箱,经与商家交涉后,商家答应调换新机,竟没想到调换回来的是一台样品机。近日,在龙海1231 5的介入下,商家终为陈先生调换了一台全新的电冰箱。

  8月12日,龙海市消费者陈先生以8999元的价款向龙海市肖某经营的家电经营店购买一台“海尔”618升电冰箱。商家将冰箱送货上门后两小时,陈先生发现冰箱的压条松了,于是找到商家交涉,商家承认该冰箱质量有问题,并同意为消费者调换一台新机。8月13日,商家将调换的新机送货上门后,细心的陈先生又发现商家送来的是已拆封的产品,冰箱标贴已褪色,外表面有划痕,多个凹陷处有尘土,是一台样品机。消费者找到经营者要求调换一台新机或退还购物款,但交涉未果。

  龙海市12315投诉台接诉后,经执法人员调查,消费者所述情况属实。执法人员认为,商家所售商品应该与其价格等值,否则就是误导甚至欺骗消费者。执法人员指出,“样机”也称为展示机,主要是在柜台摆放供消费者观看和试用,样机售价通常比同等型号的新机要便宜,有时候也由买卖双方协商成交。经营者将样机当作新机调换给消费者,这与其售价并不等值。在事实面前,经营者自知理亏,承认是因为该型号的机子缺货,所以把用于展示的样机充当新机调换给消费者,表示愿意为消费者调换一台全新的电冰箱。

  12315工作人员提示:样机是摆在外面的、顾客可以试用的机器,虽然质量可能是一样的,但是看的人比较多,被使用过的次数较多,不能保证产品是否完全没有问题。因此,提醒广大消费者,在购买家用电器时,要多留个心眼。首先,在开箱前要先检查外包装箱密封胶带是否完好,胶带边缘是否有被撕过的痕迹,打包钉孔是否大小一致,边缘平整无凹陷或凸出的地方。其次,开箱后检查塑料包装袋是否平整,有无褶皱、破损,是否有尘土。有的塑料袋有透明胶带粘住袋口,要检查胶带内部是否有指纹,各个泡沫塑料与电器接触处的棱角是否完整。最后,检查电源线绑扎是否规整一致,绑扎电源线的小扎带外观是否平滑,有无拧破外皮的情况。(郑爱国)

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *